terça-feira, 31 de agosto de 2010

Croquete de Bacalhau

Hoje eu tive aula de Café da manhã e Lanches, e fizemos váááárias coisas deliciosas que assim que eu pegar a receita com as quantidades exatas, eu coloco aqui...
Uma delas foi o croquete de bacalhau!
Confesso que não sou amante do famoso "bolinho" de bacalhau, mas esse eu gostei, ó... Salgadinho, gostosinho, perfeito pra acompanhar com um choppinho extra gelado!

Segue a receita.

Ingredientes:
500gr de bacalhau já dessalgado e cozido
150gr de batata, descascada e cozida
150ml de leite
2 claras de ovo
Farinha de rosca japonesa*

Para o refogado:
80ml de azeite
20gr manteiga
3 dentes de alho
1 cebola grande ralada
2 tomates sem pele bem picadinho
Salsinha bem picada a gosto
1 folha de Louro
Sal e Pimenta a gosto
200g de trigo (aproximadamente)

Modo de Preparo:

Dessalgue o bacalhau de um dia para o outro, trocando a água.
Em uma panela coloque o bacalhau e as batatas para cozinhar. Retire o bacalhau e deixa a batata cozinhando, passe-as pelo espremedor e reserve. Desfie o bacalhau e reserve.

Refogado:
Seguindo a ordem dos ingredientes faça um refogado e misture o bacalhau desfiado.
Adicione as batatas misturando bem.
Misture 150ml de leite com 150ml de água e acrescente ao refogado.
Corrija o sal e misture bem.
Adicione a farinha de trigo aos poucos, sempre mexendo até desgrudar da panela.
Retire a massa da panela, coloque sobre a mesa e trabalhe com ela.
Quando estiver morna, modele os croquetes, passe na clara de ovo e farinha de rosca japonesa.
Frite em óleo quente.

Essa foto não é do que fizemos na sala de aula, já que acabou rápido demais
e os fotógrafo oficial não conseguiu bater a tempo...
Mas com a farinha de rosca japonesa ele fica como se tivesse coberto por flocos de arroz... Fica beeeeem mais bonito e gostoso :)

Está testado e APROVADO!!!!!


*Farinha de rosca japonesa, é uma farinha mais granulosa, que quando frita, fica com uma casca mais crocante.
Caso não enconte, é fácil de fazer em casa, basta comprar pão de forma (inteiro), deixar uns dias, para secar ligeiramente, tirar a casca e ralar no ralo grosso. Não faça muita força e não se preocupe se ficar alguns pedaços maior que outros. Deixe secar ao sol ou leve em forno bem baixo. Seco, dura um bom tempo.

Caso não tenha em supermercado normal aqui em Recife (que eu realmente não sei se tem, pois nunca procurei), você pode compra-lo no Yoshei Suhi (que fica em Parnamirim) por um preço de R$ 7,90 ou pelo site : http://www.yoheisushi.com.br/cardapio_yohei/tipos.php?id_prato=12, onde você pode comprar alguns produtos.

segunda-feira, 30 de agosto de 2010

Pizza de Camarão, Brócolis e Palmito (diretamente de Floripa)

De ante-mão, quero agradecer a Pollyana por ter me mandado a receita, porque quando eu vi a foto, fiquei com a boca cheia de água!
A receita não tem medidas exatas, porém da pra entender direitinho e a foto foi tirada pela mesma.

Ingredientes:
Massa de pizza pronta (Ela indica a Massa Leve)
Brócolis Japonês
Mussarela ralada (Segundo ela, muuuuuuuuuuuuita rsrsrs)
Requeijão (muuuuuuuuuito também)
Camarão sem casca
Palmito em rodelas

Modo de Preparo:
Passa margarina nos dois lados da pizza para garantir que ela fique crocante (e não mole). Feito isso, cubra com bastante mussarela ralada.
Deixa um pouco de lado e coloca os brócolis para braquear (fervura rápida no sal) e escorre bem para que não molhe a pizza.
Acrescenta o brócolis "fervido" na pizza, o palmito, os camarões e por último o requeijão com alguns pedaços de mussareza ralada e orégano cobrindo todas as camadas.
Leva ao forno beeeem quente.

E uma dica de Pollyana: Se prepara para engordar muito!!
kkkkkkkkkkk



Vou fazer na primeira oportunidade e digo pra vocês o resultado que não tenho dúvidas que será MARAVILHOSO!

Pudim de Leite Condensado

Eu sempre tive certa "dificuldade" em fazer pudim e deixa-lo no ponto certinho... Nem muito mole, nem muito duro...
Mas com essa receita que Daniela (esposa do meu tio) me enviou a um tempinho atrás, eu consegui fazer "O" pudim.
Confesso que já fiz milhõõõões de vezes mas nunca tirei uma foto, então roubei uma do nosso amigo google mesmo.

Segue receita passo a passo

Ingredientes:
2 latas de leite condensado
2 medidas, da mesma lata, de leite normal
5 ovos
1 colher (café) maizena
essência de baunilha

*os dois últimos ítens são opcionais, porém eu sempre coloco!!

Modo de fazer:
1º passo: Carameliza 1 xícara de açúcar em forno médio, até que ele fique todo derretido sem queimar, já na própria fôrma do pudim
2º passo: Bata todos os ingredientes no liquidificador e despeje sobre o açúcar
3º passo: Leve ao forno em banho-maria e deixe-o mais ou menos 30 minutos com a fôrma tampada (NÃO ESQUECER DESSE DETALHE), até que as beiradas fique levemente dourado
4º passo: Ápos retirar a tampa, deixe no fogo por mais uns 20 minutos, ou até que ele fique na consistência desejada. (Eu sempre deixo um pouco mais, já que não gosto dele muuuito molinho... O segredo é sempre colocar um palito, exatamente como faz em bolo, porém ele ainda deve sair úmido)
5º passo: Retirar do fogo e deixa esfriar naturalmente. Depois coloca na geladeira por 4 horas.
6º passo: Desenforma o pudim e coloca um pouco de água no "resto" que fica na fôrma.
7º passo: Leve ao fogo para que tudo derreta novamente e deixe ferver. Coloque por cima do pudim e APROVEITE!!


quinta-feira, 26 de agosto de 2010

Experiência de Viagem....

....são as melhores,né? Ficam marcadas!
Fiz recentemente uma viagem ao Chile e lá tive a oportunidade de provar uma bebida típica (na verdade existe uma "briga" entre Chile e Peru pra saber quem realmente é "dona" da bebida,enfim...), chamada Pisco Sour. É bem parecida com a nossa capirinha(sentiu a importância da bebida? rsrs Ser comparada com caipirinha é muita responsabilidade), já que também é feita de limão, porém o pisco é uma aguardente feita de uva, por isso tem um sabor bem marcante.
Tomei e ... AMEI!!! Sabor forte mas uma delícia para se degustar!

Segue a receita pra quem tiver interesse em prova-la:
(ahhh, diga-se de passagem que é a coisa mais fácil do mundo de se fazer...)

Ingredientes:


1 dose de suco de limão
2 colher de açúcar
3 doses de pisco
1/2 clara de ovo
Gelo, a quantidade desejada

Num liquidificador (ou coqueteleira) coloque todos os ingredientes e bata até o gelo se dissolver por completo. Sirva num copo gelado.



Além de uma delícia, fica lindo né?

P.S -> Quem quiser, pode encontra-lo nesse site: http://www.shopmania.com.br/compras~online-coleccionaveis~comprar-garrafa-peruana-de-inca-pisco~p-409202.html

Meu Mundo.

Interrompendo um pouquinho as delícias gastronômicas, vim falar um pouco da minha gastronomia, da minha paixão ....
Não sei nem como falar onde surgiu meu interesse ...
Minha mãe detesta cozinha... Cozinhou a vida toda, hoje não chega nem perto... Apesar que quando chega, faz suuuuuper bem feito (o crepe doce que ela faz é espetacular!!!) ; já meu pai, adora!! Talvez tinha sido daí... Ver o quanto era prazeroso ve-lo cozinhar aos sábados e domingo e reunir toda a famúlia em volta da mesa e todos elogiando as suas comida (a moqueca de camarão é algo de outro mundo).
Enfim,
Só sei que surgiu minha "curiosidade" pela área. Como seria uma faculdade de Gastronomia? O que eu faria? Passaria de segunda a sexta dentro de uma cozinha, suando feito louca, cortando os dedos, chorando enquanto cortava cebola? Mas foi aí que eu me surpreendi e realmente passei a gostar... A faculdade de Gastronomia tem um "quê" a mais... Você saber como preparar um cardápio bacana, saber o que deve fazer para ter um restaurante funcionando perfeitamente e cumprimento as leis da Vigilância Sanitária me deu muito mais vontade de aprender a fundo(mesmo não sendo, confesso, uma cozinheira de mão cheia rsrsrs).....E foi estudando que vi que por trás de todo prato, havia uma história... Que por trás de toda história, havia uma preparação.. E atrás de toda preparação, haviam as técnicas... Ahhhh, as técnicas... Por elas que eu me apaixonei!!!
Saber cortar a cebola em brunoise, e porque desse corte ser importante para "tal" prato, é a melhor parte.
Antes, cortar cebola era simplesmente cortar cebola... Do meu jeito! Que diferença faria?
Viva meu professor Zeca, que é um professor maravilhoso de técninas de cozinha, que me fez gostar taaanto dessa parte.
Hoje eu sei o quanto é intensa a relação "pretenso chef x cozinha".
E sou cada dia mais e mais apaixonada .... Querendo aprender cada vez mais e mais ....
:)

Gelado de Coco

Vi essa receita no site do Mais você, Ana Maria Braga, que eu adoro.
Acho muito legal a idéia de expor receitas com vídeos... É uma forma de você aprender a fazer passo a passo, tintim por tintim!
E essa receita me deixou com água na boca!
Ainda não fiz, confesso.
Estou colocando aqui de primeira mão pra vocês...Mas farei o mais rápido possível e digo o resultado, que tem tudo pra ser deliciosooooooo....



http://receitas.maisvoce.globo.com/Receitas/Doces_Sobremesas/0,,REC48996-7778-35+GELADO+DE+COCO,00.html

Pra quem não gosta de beterra......

...Taí uma deliciosa forma de aprender a gostar :)

A Borscht , ou sopa de beterreba, é uma ótima opção para quem tem certas dificuldades em comer verduras, legumes... (como eu rsrsrs).
Ótimas para serem tomadas quente no inverno e fria no verão (assim segue a tradição Russa...)
Segue a receita....

Ingredientes:

* 4 beterrabas
* vinagre
* 1 cebola
* 1 lata de creme de leite

Modo de preparo:

Lave bem as beterrabas e coloque para cozinhar na água com vinagre, quantidade suficiente para dar o "cheiro".
Tire-as do fogo quando o garfo entrar na beterreba e já estar macia.
Ainda quente, leve para água fria e descasque com a própria mão para não machuca-la.
Feito isso, corte a cebola em pedaços pequenos e bata no liquidificador junto com a beterraba e o líquido do cozimento da mesma (água e vinagre, já com as vitaminas da beterreba).
Quando tiver consistência de sopa, passe no chinoy (peneira, coador) para tirar qualquer impureza que tenha ficado.
Leve ao fogo novamente e retire com uma escumadeira as espumas que ficarem na sopa.
Ápos ferver, adicione um pouco de gordura (pode ser um POUCO de óleo), só para quando colocarmos o creme de leite ele não ficar cheio de bolinhas.
Adicione o Creme de Leite e sirva em seguida.
Se quiser, adicione um pouco de salsinha.

Enjoy.....

OBS: Ótima forma de convencer as meninas pequenas de tomar a sopa por ser rosinha ... :)


Batata Latkes

Incrível!!
Só poderia começar esse post com essa palavra.
Estudando Cozinha Asiática, mais precisamente a Cozinha Judaíca, aprendi na faculdade uma receita deliciosaaaaaa com batata (que eu, particulamente, adoro).
Essa batata Latkes, é tradicionalmente servida nas festas judaicas e também é consumida em Israel, onde é chamada de levivót.

Segue a receita:

Ingredientes:

5 batatas(de tamanho médio)
3 ovos
1 colher chá de sal
1 cebola grande
Meia xícara de Farinha de trigo (aproximadamente)
Óleo para fritar

Modo de Preparo:

Descasce as batatas e rale-as em ralador grosso, amassa bem com as mãos para escorrer bem a água.
Feito isso, rala a cebola em ralador fino, e também tira o máximo possível de água.
Junte os ingredientes numa vasilha.
Vá acrescentando a farinha de trigo até que forme uma liga.
Aquece o óleo.
Separe as porções com uma colher de sopa e coloque para fritar, dourando de um lado e depois do outro.
Coloque-as sobre papel toalha para retirar o excesso de óleo.


Gostoso, não?

Mas fica como dica acrescentar uns queijinhos(parmesão, prima donna, cheddar...) para dar um "up" no sabor!!!