quinta-feira, 14 de abril de 2011

Bacalhau

Ainda no clima de Páscoa e Semana Santa... Coloco aqui uma receitinha de Bacalhau incrível que a gente fez na casa da minha irmã quando ela estava naquela viagem que já comentei por aqui ...
Ficou muito muito muito bom!

Você vai precisar de:

*  1/2 kilo de bacalhau em posta e dessalgado
* 4 batatas grandes cozidas
* 4 ovos cozidos
* 1/ xícara de azeite
* 1 xícara de azeitona
* 2 pimentões vermelhos
* 2 dentes de alho
* 1 cebola média picada em rodelas
Pimenta do Reino, Sal, Vinagre e Salsinha a gosto

Como dessalgar um bacalhau?

1. Retire o excesso do sal no início do dessalgue.
Coloque o bacalhau dentro de um pote com um fio de água corrente durante 10 minutos, para retirar o excesso do sal.
2. Dessalgue o bacalhau dentro da geladeira.
É muito importante dessalgar o bacalhau dentro da geladeira. Não se preocupe, pois o bacalhau não exala cheiro quando está imerso em água gelada. Dessa forma, o bacalhau vai ficar tenro e consistente. Se dessalgado fora da geladeira, o bacalhau vai exalar forte cheiro, podendo pré-cozinhar e até estragar, principalmente nos dias mais quentes.
3. Verifique o tamanho das postas para saber o tempo de dessalgue.
Mas para ter certeza do ponto certo de sal que você deseja obter, prove o bacalhau durante as duas últimas trocas de água.
Postas pequenas - trocar a água de 6h em 6h, durante 24-30h
Postas médias - trocar a água de 6h em 6h, durante 30-36h
Postas largas - trocar a água de 6h em 6h, durante 36-42h
Bacalhau desfiado (lascas grandes) - trocar a água de 3h em 3h, durante 6h-9h (cuidado, porque o bacalhau desfiado dessalga muito rapidamente, dependendo do tamanho da lasca e da quantidade de água ).
OBS: Se o bacalhau ficou mais salgado do que o esperado, cubra-o com leite fervente e deixe-o de molho por 20 a 30 minutos.


Modo de Preparar:

Dessalgue o bacalhau.
Dê uma fervura nele, tire a pele e as espinhas, desfie e reserve.
Cozinhe as batatas e os ovos, e reserve.
Frite a cebola, o alho e os pimentões.
Coloque numa travessa, o bacalhau desfiado, as batatas e os ovos picados.
Depois coloque a cebola, os alhos e os pimentões fritos e tempere com o vinagre, o azeite, as azeitonas, a pimenta-do-reino, o sal e a salsinha, mexa tudo e sirva em seguida.





E vocês, tem alguma receitinha boa de uma sobremesa para nossa Semana Santa? Estou sem idéias :(

18 comentários:

  1. Minha mae sempre faz um sufle de bacalhau incrível! Posso passar a receita se quiserem. Gostoso e super pratico de fazer. Sucesso garantido. Bjss

    http://fashionmood-blog.blogspot.com/

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  2. Ai Roberta, eu quero a receita sim. Vou adorar :)
    Beijinho

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  3. Carminha,
    Nunca fiz bacalhau, mas lancei o desafio, e esse ano eu vou fazer.
    Estou adorando as várias receitas que estou encontrando na blogosfera, uma mais gostosa que a outra.
    já estou levando essa daqui também, e a dica da geladeira.
    beijos

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  4. Maravilha, gosto demais de bacalhau, e o bom é que dá pra fazer tanta coisa.
    Essa receita é uma ótima sugestão.
    Gosto também de bolinho de bacalhau e empadão.
    Bjos, Lú.

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  5. Meio-dia, entro no seu blog e olha só o que vejo: este post maravilhoso!
    Minha fome aumentou 500 vezes!!!

    Caramba, deve ser MUITO bom! MUITO bom mesmo! Os ovos devem dar um sabor a mais...

    Já estou te seguindo! ;)

    Abraços,
    Carol
    http://bembemsimples.blogspot.com/

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  6. Olá Carminha querida, bem vinda ao meu blog :)

    Também já estou te seguindo !


    Beijão

    Daiana

    http://realizandoumsonhoembh.blogspot.com

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  7. Querida, cada prato delicioso!!

    Beijo grande

    www.blogdagloss.blogspot.com

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  8. Carminha,
    eu não sou boa em preparar peixes , principalmente bacalhau mas vendo tantas receitas maravilhosas e a sua receita está de babar, eu vou fazer é claro.
    bjs,
    Andréa...

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  9. Gostei muito do seu blog. Eu adoro cozinhar e vou amar ver as suas receitas e fazer as que eu mais gostar! =)

    Falando nisso, eu estou pensando em fazer os ovos de Páscoa esse ano, vc tem receitas?

    beijos
    http://oguiadascuriosas.blogspot.com/

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  10. Oie!!!
    Quer dizer que além de linda, manda mega bem na culinária???
    Adoreeeei tua visita no bloguito flor, nada melhor que saber que alguém se identifica com oque escrevemos!
    Já super estou seguindo teu blog!!! Acho que era realmente oque estava faltando... Curto mto cozinhar, mas não tenho paciência de sair procurando receita, sabe?! Vou amaaaar aprender com vc =D
    Bjo bjo bjo!!!

    http://seguindotendencias.blogspot.com

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  11. Assim q eu chegar em casa pego a receita e te mando! Me passa seu email q é melhor. Qq coisa deixa lá no blog. Bjss

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  12. mas que bom bacalhau é sempre bom nao faz como o teu ficou muito bom beijinhos

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  13. Nossa florr adorei seu blogg..vou anotar todas as receitinhass..Já estou seguindoo..

    http://dondokkas.blogspot.com/

    Beijoss

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  14. Maravilha essa receita...adorei!
    Tem selinho pra você...beijkas

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  15. Hummmm... meu peixe favorito!!
    Amo bacalhau e uma receitinha nova é sempre bem vinda!
    Ficou bem convidativo o prato.
    Abraços, Daniana
    http://cozinhasemdrama.blogspot.com/

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  16. Tenho verdadeira paixão por bacalhau...esse prato está de babar...


    bjim

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  17. Ai eu amo bacalhau!!! Sempre fico esperando a sexta feira santa só por causa dele hahahaha

    Beijos

    www.unhasglamour.blogspot.com

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  18. Hummm que bom aspecto, eu adoro bacalhau!!Gostei do teu blog, já sou tua seguidora :))
    beijinho

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Obrigada pelo seu recadinho.